блокнот.

Мужчина закрыл дверь квартиры, откинул папку на стол. Пальцы расстегивали пуговицу за пуговицей рубашки.
День как всегда выдался тяжёлым, но не беспокойным.
Поток тёплой воды рухнул вниз, смывая с длинных пальцев подходящий к концу день. Зубная щётка смахивала невысказанные предложения.
Тёмный взгляд смотрел сквозь отражение в зеркале. Скинуть, сбить происходившее за день, не щадя притаившегося на округлых плечах, прижимавшегося к голове, который постукивал по вискам, тот самый кто заставляет видеть своё отражение сквозь.
Имитация дождя намочила волосы, округлые плечи, живот… А ведь можно имитировать снег, солнечную энергию, даже невесомость…
Ладони провели по лицу, смывая, смывая произошедшее с утра и до момента как вошёл в свой дом.
Он улыбнулся, вспомнив, что об этом может записать девушка с обсессивно-компульсивным расстройством в добавку с глубокой депрессией из палаты номер 12. Возможно, это уже и есть запись, которую он читает улыбаясь.


___
Девушка сидела на газоне, под деревцем, плотно закрыв глаза.
Мужчина сел рядом с ней, тоже прикрыв глаза.
— Сегодня не так душно,- начала она первая.
— Чем сегодня занята? – спросил спокойно, словно снова спрашивал – как твоё самочувствие?
Девушка тихо засмеялась, глаза открылись.
— День расписан особо важными делами, вы же знаете о моём плотном графике,- она рассматривала его профиль и мягкие веки с чернейшими ресницами.
— Хорошо, тогда пошли, я тоже свободен.
Девушка перестала улыбаться.
— Куда?
— Покупать новый блокнот. Выберешь по душе.
— Правда? – не то, чтобы она была под строгим контролем, но всё же.
— Да, одной ногой туда и обратно. Тебе находиться ещё четыре дня на лечении, думаю, преступление лишать такого простого удовольствия.
— У меня нет денег.
— Ничего страшного.
— И я не хочу надевать ту одежду, в которой приехала…
— Хорошо.
Они переступили порог, зашагав по коридору.
— А если мне понравится дорогой блокнот? Или вообще не будет такого, который понравится…
— Думаю, я смогу себе позволить один дорогой блокнот. А если не найдём, то поедем в другой магазин.
— Я не хочу потом отдавать деньги за блокнот, если выберу подходящий,- они вышли через проходную, где мужчина отметился и сказал, что скоро будет.
— Ладно, можешь не отдавать,- вышли на парковку.
— И должницей не хочу быть.
— Хорошо,- отвечал так же спокойно, как и она произносила предложения.
— Это будет утомительный процесс,- девушка пристегнула ремень безопасности.
— Я уже заметил,- он завёл машину, обернулся назад, начиная выезжать. Затем вправо, а потом вперёд, через открытый шлагбаум и ворота, выпустившие на прямую дорогу, ведущей в сердце города.
— Хорошо быть в незнакомом городе, здесь нет воспоминаний, они только создаются.
— Воспоминания важнее здесь и сейчас?
— Воспоминания живы, даже если и тебя давно нет, а здесь и сейчас только здесь и сейчас, совсем неважно в каком ты состоянии. Здесь и сейчас оно для всех.
Девушка прижалась головой к стеклу окна, подсматривая за светофором, который доброжелательно загорелся зелёным. Проехали они направо, остановились, припарковались.
— Думаю, мы сразу найдём здесь то, что ты хочешь,- он начал расстёгивать врачебный халат, который забыл снять.
Они поднялись на второй этаж, девушка с особым восторгом вдохнула аромат книжного магазина, дурманивший сознание с самого порога. Не теряя времени на ненужные отделы, направилась сразу к блокнотам.
Мужчина внимательно наблюдал за тем, как она выбирает, присматривается, пролистывает, убирает, гладит обложку, даже принюхивается…
— К нам пришла новая коллекция, находится с другой стороны стеллажа,- подошла девушка-консультант, мило улыбаясь, смотря с симпатией на мужчину и любопытством на посетительницу в странном наряде.
— Спасибо,- девушка обрадовалась и прошла к другой стороне стеллажа, просматривая новую коллекцию.
— Может, вы что-то ищете определённое? – девушка-консультант задавала вопрос посетительнице, не лишая внимания мужчину, понимая, что они пришли вместе и хотелось бы узнать побольше, что вообще это происходит? Фриков они видели разных, но тут не совсем фрики…
— Нет особых предпочтений, просто то, что понравится,- девушка наклонилась, увидев заинтересовавшую обложку в дебрях, за спинами других блокнотов. Выхватила, пролистала, разочаровалась, блокнот оказался в неприятную полоску, зато с каким шикарным оформлением снаружи. Она расстроено, как ребёнок, хныкнула. Снова вернулась к «старой» коллекции. — Здесь ничего нет… — с грустью посмотрела на мужчину, который ободряюще кивнул, высказывая взглядом, что это не единственный магазин. – Спасибо вам большое,- грустная улыбка девушке-консультанту, ну очень очаровательной и совсем не надоедающей.
— Вас интересуют именно блокноты?
— А есть что-то ещё?
— Конечно!
— Показывайте.
— Идёмте,- девушка-консультант заигрывающее прищурила глазки.
– По-моему, это получше блокнотов,- новый стеллаж предстал во всей красе.
Скетчбуки с оформлением обложек в стиле эпохи Ренессанса, тут и «Дама с горностаем» смотрит словно на тебя и слегка улыбается, а горностай высматривает разные пути побега. И «Сотворение Адама» с божественно идеальными руками, пальцами, взглядом, лёгкостью… В разных вариациях – целая полка! Да все тут! И так ярко, живописно!
— Это прекрасно… Но рай для тех, кто творит эскизы…- девушка пролистала чистые листы с определённой твёрдостью, на которых можно рисовать не только карандашами, но и маркерами, лист бы не просачивал краску по другую сторону. И для пастели, и для акварели, все предусмотрены.
— Вот же,- девушка-консультант кивнула на «книжки» с краю.
Бледные пальцы потянулись к предложенному, открыли, девушка с удовольствием прижала открытую книженцию к груди. Всё то самое, что ей требовалось, осталось только выбрать подходящую обложку.
— Я вас обожаю… Ангелина,-  бейдж – полезная штука.
— Я очень рада, что помогла Вам,- они обе светились счастьем, обе одного возраста, но с разным удовлетворением в потребностях.
— Выбрала,- девушка подняла трофей, счастливо выдохнув. Мужчина одобряюще кивнул.
— Всё нашли что искали? – Ангелина поочередно посмотрела то на девушку, то на мужчину.
— Нам нужны ручки,- сказал мужчина.
-  У меня есть ручка.
— Она заканчивается, я видел.
— Хорошо,- улыбнулась девушка, не отпуская от груди новый блокнот.
Они выбрали ручки, прошли к кассе. Мужчина положил выбранный для себя органайзер в кожаном переплёте, обычный с виду, чёрного цвета. Девушка с любопытством пролистала.
— Если бы расписывала день, то тоже бы его выбрала. Потрясающее внутреннее оформление,- и это правда. Весьма не типичный внутри, как большинство ежедневников, над которыми тоже не особо задумывались, как и над большинством блокнотов.
— У вас интересный наряд,- проговорила Ангелина, слегка коснувшись края торчавшего короткого рукава бледно-зелёной рубашки, сшитой что ни на есть по стандарту, и как ни странно, почти по размеру. Чуточку большеват, но ничего, выглядело по фэшну свободного стиля.
— Вы не видели халат моего лечащего врача, он его снял, чтобы не выглядеть глупо.
Мужчина наставнически приподнял брови, забрав рукой оплаченное.
— Всё, на сегодня наш выходной закончен.
— В психбольнице иногда бывают выходные, если доктор в хорошем расположении духа,- как по секрету прошептала она Ангелине.
Ангелина смущенно, чуть сдвинув брови, кивнула, пытаясь улыбнуться.
— Спасибо ещё раз, Ангелина, Вы мне очень помогли. Как буду окончательно на свободе, снова приду с удовольствием.
— Приходите, мы вас рады видеть,- снова попыталась улыбнуться Ангелина.
— Всего доброго,- попрощался мужчина.
Странная пара покинула магазин.
— Как думаешь, розыгрыш или нет? – Ангелина с кассиршей смотрели в след уходящим.
— Хрен его знает, но мужик классный в любом случае, если даже «того». Они все «того», просто  с разной степенью тяжести и видимостью этой тяжести: то дебилизма, то сумасшествия с помешательством,-  кассирша махнула рукой, принимаясь за свою работу.
— Так говоришь, как будто в психушке работала, — неодобрительно высказала Ангелина, желающая услышать что-то милое…
— Поверь, мы в ней работаем.
— Ты всегда недовольна всем,- Ангелина нахмурилась и отошла подальше от кассы, ей не хотелось терять приятное чувство после странной пары, без разницы насколько сдвинутых, а может, нормальных, просто, правда, решили разыграть...

 

Обсудить у себя 10
Комментарии (5)

В глазах других мы зачастую немного " сдвинутые")

очень даже часто. и почему до этого многим есть дело?)

Как говорят от гениальности до безумия один шаг. Поэтому — шагайте, шагайте и шагайте!)))

ты очень щедрая на прогулки) 

 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: