история одной встречи.

это был душный июнь. вообще лето тяжело переносимо,  если оно в городе. особенно для тех, кто родился в деревне.
мне сложно заснуть, это правда. в тот год спала вообще скверно, сейчас настали получше времена.
сестрёнка спокойно спала, а от неё исходил жар, как от печки. даже в душную ночь она спит под одеялом.  ей мало тепла, ей не хватало объятий. погладив по кудрявым волосам и поцеловав в щёку, которая хранила аромат печенья, точно так же, как и в детстве, я встала с постели и надев кенгуровку, вышла из квартиры.
один из первых домов, который мне нравился всем, особенно качелями во дворе и соседний дом, где жила Эля.
да, я бы с удовольствием вернулась туда и покаталась на качелях, взирая в звёздное небо, которое намного чище, чем в центре города, откуда совсем недавно переехали.
никого.
тишина.
я не собиралась долго пребывать на улице, хотя свежий ночной воздух манил задержаться.
в ту ночь я думала о том, что и сейчас не покидает мою душу: дом, Мама.
где-то минут через двадцать, всё же, направилась к дому, но шла медленно, словно специально, будто что-то ожидая.
"- не торопись", — говорил внутренний голос.
не торопилась. 
через какое-то мгновение,  когда рука сжала ключи в кармане, а до двери оставалась пара метров, я услышала сзади тихий цокот коготков.
обернулась.
около клумб с ирисами остановился пёс. я замерла, он замер.
это был белый породистый пёс,  какой породы,  к сожалению, не знаю. его тощий вид выдавал о том,  что хозяин забыл о нём или же произошло что-то, из-за чего он ходит по ночам  в незнакомых улочках, выискивая себе пищу и пристанище.
я сделала шаг вперёд, пёс задней лапой сделал движение назад.
— не бойся, идём,- и вытянула руку вперёд, будто это знак мира и дружбы, который можно сразу же понять. я сделала ещё один шаг, пёс стоял на месте и смотрел на мою руку.
в детстве у меня была белая собачка, в десять раз меньше той, к которой направлялась, но чувство одно. пёс сделал два шага ко мне и закрыл глаза, когда моя ладонь коснулась его головы. он не махал хвостом,  он просто сидел и слегка наклонил морду, когда пальцы двинулись к уху.
мне стало трудно дышать,  потому что ладонь чувствовала всю его боль. череп пса был неоднократно поврежден, о чём свидетельствовали твёрдые шишки и неглубокие ямочки. он слегка вздрагивал, когда рука нечаянно касалась их, но терпел,  только, чтобы я не прекращала его гладить.
"- каждая тварь любит ласку", — неоднократно всплывали слова отца в сознании, пока с осторожностью передавала и принимала тепло от побитого неизвестностью пса.
— видишь, я не враг, — старалась больше гладить за ухом, за ним он не испытывал боли.
пёс открыл глаза и смотрел. у животных есть душа. это не просто глупые существа, настроенные на поспать и поесть с базой инстинктов. да, тупо животные есть, в принципе, как и среди людей подобные.
на меня смотрели глаза, обладающие Вселенной души,  и это были прекрасные глаза — карий и серый. если я вру, то без сомнения закидайте меня камнями, но тому свидетель только ночь июня.
я смотрела на него и плакала. и мне это не казалось и не кажется странным.
выпрямившись, наша идиллия тет-а-тет с псом закончилась и он настороженно встрепыхнулся.
— не бойся, не бойся, — я не могла позволить себе молчать. — сиди тут, только не уходи никуда. только не уходи, — снова почесав аккуратно ему за ухом, скорее поспешила в квартиру, мысленно собирая паёк для моего нового друга.
знаете как страшно опоздать и что-то упустить, если задержаться на минуту или две лишние? ужасно страшно. меня пугал на тот момент страх, что не успею и он уйдёт, подумав, что и я такая же, как и все.
пока я собирала еду, казалось, медленнее улитки. и не знала что быстрее: спуститься на лифте или быстрым бегом по лестнице? что быстрее было бы? но я ни разу не засекала, поэтому не знала как именно.
открыв дверь подъезда, моё сердце провалилось и стало жутко тяжело, увидев пустоту перед собой, которую освещал яркий фонарь. всё что я сделала это лишь села на скамейку и заплакала ещё сильнее, откинув чёртову чашку на асфальт. еду оставила в покое, ибо знала, что с ней так нельзя  обращаться, да и интуиция где-то глубоко прошептала:"- пригодится". 

через секунды, я услышала тихий шорох позади себя, на что быстро среагировала и увидела, как фигура серого пса направлялась ко мне, прямо из клумбы с тигровыми лилиями.
— ты здесь, — проговорила тихо и с радостью. счастьем. 
под светом фонаря белая, но местами в серых пятнах от пыли и земли шерсть, обтягивала его круглые рёбра. я за ним наблюдала, он не торопился, хотя, уверена, был жутко голодным. неоднократно озирался на меня, пока смотрела и думала что с ним делать. забрать в квартиру? пёс огромный, каково ему будет жить в душной квартире? оставить тоже не могла. стояло лето, сестрёнка не училась, она могла за ним присмотреть и кормить во время, гулять, казалось, выход нашла.
— не уйдёшь до утра?- спросила у него, когда он закончил трапезничать, не доев, кстати. посмотрел на меня, слегка виляя хвостом, едва заметно. — давай завтра утром встретимся здесь и я тебя заберу к себе, — он слышал меня.
я не знаю почему приняла именно такое решение, возможно где-то боялась, что за ночь он мог бы что-то натворить в квартире, которую снимала. не знаю.
— до завтра,  точнее сегодня, хорошо? утром, здесь, — я указала ему на то место,  где он сидел. — до утра! — улыбнулась и зашла с лёгкой душой в дом.
но поднявшись в квартиру лёгкость исчезла, но пришла идея. не самая лучшая, потому что мне пришлось переступить через свою гордость и обиды, но идея сильно повлияла и стала толчком к хорошему.
в тот период отношения с отцом были не очень и мы с ним не общались,  приезжать тем более не собиралась.
— да? — он не спал. по голосу сразу было слышно.
— Пап,  я могу привезти домой пса? он безумно красивый и породистый, его бросили. бродячий. и необычайно умный.
около минуты он молчал. я знала, что после той ссоры, что произошла между нами, он от меня как от дочери без проблем мог отказаться, но это я преувеличивала.
— прям умный?
— очень.
— все приезжайте.
— хорошо. я позвоню завтра, доброй ночи!
— до завтра. 
я не собиралась ждать утра и помчалась вниз как можно скорее.
но не успела. пса нигде не увидела. я обошла периметр своего дома, соседних. звала его, а в ответ тишина. сидела на скамейке и ждала, но ничего. и больше я нигде его не встретила, но зато именно тем летом мы с сестрёнкой всё лето провели в родном доме. 

он тоже бесследно не покинул мою память. и он для меня нечто большее, чем бездомный и голодный пёс. 

____

мой душевный девятый, с двором где качели:

Обсудить у себя 5
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

ho-co
ho-co
Была на сайте на прошлой неделе в четверг 14.12.17 в 19:11
Читателей: 112 Опыт: 5518.37 Карма: 173.412
все 62 Мои друзья