"канатные плясуны".

" — Она словно меняет реальность, и она читает тебя, как алфавит, будто знает меня,- проговорил парень,  витающий в своих мыслях, который совсем недавно приступил к работе.
— На вашем месте я бы не очаровывался пациентками.
— Нет… Я вовсе не очарован… Ну согласитесь, что она отличается от всех? Остальные пациенты, будто пример из учебников, которые я изучал от корки до корки.
— Она тоже пример, вы видимо мало работ от профессоров читали, да и плохо слушали. Ступайте к Анне Игоревне, она вас просила помочь.
Молодой специалист вышел из кабинета, оставив личное дело одной из подопечной на столе.
Хозяин кабинета закрыл папку, убрав её от посторонних глаз подальше.
___
— Вас давно не было, — девушка вытянулась горизонтально правой ноге, растягивая тело после сна.
— Есть более сложные случаи, которые требуют моего внимания. 
— Я уже наслышана,  что вы самый лучший специалист. А почему? — ноги девушки из шпагата связались вместе, образовав позу лотоса. Она внимательно смотрела на него. — Самые лучшие психиатры, это те, кто сам болен. Вы постигли воды Стикса, полные шизофрении и того, что выходит за рамки нормального. Вы граничили на краю безумия и жизни, сумев усмирить то, что убивает разум обычного человека. Никто не знает о вашем лечении, верно? Никто не ведает почему вы стали таким профессионалом. Теория, она как миф. Вы же,  практик, вы сами мифологическое существо и как никто другой знаете, как устроен этот выдуманный мир. 
— Интересное предположение. Ты можешь подобным образом не общаться с другими, которые посещают тебя?
— Это очень подкупает, когда происходит общение как с нормальным человеком — просьба… Если бы не мои временные расстройства,  я могла вполне здесь работать и ничем не была хуже вас, в плане профессионализма.
— Я не услышал ответа.
— Мне будет скучно. Вы хотите меня лишить этой милой потехи?
— Одного ты довела до такой же палаты, как и у тебя.
— Я? Если у него слабое сознание,  то не стоит лезть туда, где твой иммунитет рассыплется к чертям. Вот вы, ведь понимаете, что я не плод вашего воображения? Не молчите, а то я могу принять раздумье за неуверенность, и этим самым продолжать играть с вами.
— В чём и прелесть,  ведь я тебе столько ложных предпосылок предоставил, а ты из них сделала выводы, хотя и не знаешь верные они или нет.
Девушка улыбнулась, и он заметил лёгкую рассеяность на её невозмутимом лице.
— Тогда есть повод узнать правду.
— Но мы оба начеку.
— Однако,  либо вы станете моим соседом, либо я. Один из вариантов точно будет иметь место. И мой ответ: нет!
— Не сердись, иногда стоит принимать реальность.
Мужчина оставил девушку наедине, она подошла к стеклу и проводила его взглядом, в одну секунду стирая улыбку и рассеяность.
Верно, он много блефовал, но как он превосходно маскирует то, что верит в её искренность и будто бы она в выигрыше. Ей главное не поддаться триумфу, ведь он намного хитрее, чем то, что говорит вслух и  высказаное направляет в неверную сторону мысли, пытаясь окончательно запутать. Нужно не слушать то, что говорит язык, а наблюдать за взглядом, единственное что лишено лжи. Тело тоже врёт, оно подстраивается под ловкий разум, глаза же, нет. Но стоит обладать зрением, чтобы увидеть. И подобное зрение не измеряется отметками плюс или минус.
— Достойный противник — самый лучший враг, с которым нужно объединиться, ибо их обоих постигнет проигрыш. Но не противостоящие стороны станут друг для друга уничтожением, а каждый из них, ведь они настолько будут совершенны в лабиринтах разума, что сами себя заключат в ловушку, затянув крепко узел собственными пальцами. Снова и снова проживая одно и то же. 
Она видела, но и не слушать его тоже не могла, а это одна из ошибок".

___

«Ludovico Einaudi — Logos».

Обсудить у себя 4
Комментарии (9)

захватывающе пишешь, Мари

тоже люблю музыку Людовико) иногда так вот прямо под настроение

благодарю, Данил) от тебя вдвойне приятно такое видеть) 
есть ещё Роберто, он изумителен. 

почему вдвойне?) я такой себе знаток писательства и психологии. мне просто нравится

хотя, когда-то хотел быть психологом. я много чего хотел

читаю твои творения и вспоминаю, как общался с человеком, который тоже когда-то занимал должность главврача психиатрической клиники. он мне как-то признался, что когда говорят, что персонал в такой клинике имеет свои расстройства, то это правда. наверное, нельзя постоянно работать с людьми и не проникнуться их проблемами настолько, чтобы не взять чего-то от них в итоге.

Роберто не слушал никогда. спасибо большое за ссыль. теперь послушаю

дело не в знатоке (хотя этот факт не могу просто убрать, он тоже влияет), мне общение и твои мысли очень нравятся. 
___
а может даже не столько проникнуться, сколько впитать эту атмосферу, потому что становится обыденностью. не всё конечно становится в пределах нормы, но многое не так пугает и противит, как противило раньше. опять-таки, пункт — понять можно многих. 
___
а психолог бы был хорош, уверена. 

это взаимно)

психология вообще наука очень спорная. наверное нигде больше настолько не размыты понятия нормы

совсем недавно прочел об очень любопытном эксперименте. психологи, оказывается, предпочитают о нем не вспоминать. потому что этот эксперимент ставит под сомнение само существование психологии, как науки.

расскажу в общих чертах. однажды некий врач провел эксперимент. он заключался в том, что в ряд психиатрических клиник были помещены подставные больные. ну, то есть совершенно здоровые люди. никто из персонала этих клиник так и не смог распознать, что эти люди играли свои роли. и все они принудительно прошли лечение. им всем были поставлены диагнозы. причем, больные клиник подозревали, что эти люди не должны были там находиться. когда все это открылось, был большой скандал. чтобы как-то реабилитироваться, «светила» этой науки заявили, что тот самый врач может снова присылать сколько угодно актеров, их всех определят. спустя год, в отчетах клиник было указано, сколько таких вот «больных» было определено. на что автор эксперимента просто ответил «я никого не посылал».

мелодия, что ты мне показала… это просто нечто. спасибо тебе

вот подобный эксперимент могу смело причислить к играм разума. 
___
рада так, что тебе понравилось) 

мне очень понравилось. я не всегда комментирую. просто иногда трудно подобрать слова, чтобы выразить все свои мысли, но читаю твои творения с удовольствием 

по поводу слов, вроде иногда автор всё и так высказывает что надо, особо добавить нечего. у меня иногда бывает также с тобой, когда читаю) 

согласен) именно так чаще всего и бывает

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

ho-co
ho-co
Была на сайте на прошлой неделе в четверг 14.12.17 в 19:11
Читателей: 112 Опыт: 5518.37 Карма: 173.412
все 62 Мои друзья