"лабиринт".

« — Новеньким тут стоит быть аккуратнее, одно дело читать по книжкам примеры, а другое — столкнуться в реальности. Сегодня только, в моё ночное дежурство, бабка шизофреничка загиповала, ууу, не представляешь какие сказки услышал. И не смешно уже. Наверное, увольняться буду, нахрен оно мне всё сдалось? Место поспокойнее надо найти. Ты-то чего сюда пришла, вроде нормальная на вид, — нарколог протянул салфетку девушке, которую нехило сбил один из сбежавших  шизоидов.
— Захотела… — девушка взяла новую салфетку и вытерла нос от остатков крови.
— Кстати, он неплохой парень, когда у него «обострение» закончится, то пообщайся, невероятен в познаниях индийской культуры. У меня как дежурство на субботу выпадает, то всё, он мне рассказывает истории. Поеду отдыхать в Индию в предстоящий отпуск, он мне уже всё расписал куда сходить, где выгоднее, где красивее, какова история мест, осталось только увидеть. Правда, в одну ночь у него приступ произошёл, хех, думал оба помрём… Да, тут так-то интересно, просто надо быть готовым ко всему. Может, и не уволюсь.
— Я здесь три недели, увидела не мало, и как бы нормально всё, в пределах данного заведения, но больше всего, не могу относиться спокойно к детям, подросткам… Позавчера поступила девочка, 13 лет…
— Я понял о ком ты.
— Анна Игоревна собирает КЭК по этому поводу, а мне кажется, что девочка подвергалась насилию, нужно поговорить с органами, что-то с её матерью нечисто… Проверить её мать. Не может ребёнок в тринадцать лет просто так начать страдать шизофренией приступообразной с эротоманией.
— О эти прекрасные порывы… Да, в этом случае прошерстят многих из родственников, друзей, одноклассников, естественно. Вспомни Чикатило, он входил в ряды добровольцев, которые ловили его. Много случаев, когда нет точек соприкосновения к выявлению истинной причины (и это не значит, что вообще нет причины), просто, чтобы докопаться до правды, надо оперироваться не только на знания. Всё это решается не одним днём и справиться в одиночку тоже нелегко. С душевнобольными никто не любит возиться, но именно от них глобальные проблемы. Кого-то можно выявить взглядом обычного человека, кого-то мега крутой профессор с кучей дорогого оборудования в прокаченной лаборатории не распознает, если конечно сможет поймать такового. Диспансеры кто обычно заполняет? В основном весь низший социальный слой. Я не фаталист, но если что-то происходит — оно произойдёт, как бы ты на это не старался повлиять. Мы люди, и ни в каком театре не находимся, и не в аду, мы здесь – и это наша реальность, просто нужно её принять, либо тебя примут сюда, — нарколог поджал губы. – Ну как самочувствие?
— Скверное.
— Конечно, большинству предпочтительнее слышать и видеть то, что вдохновляет, окрыляет, делает нас счастливее, невиннее. Но скольких это вдохновение привело именно в разные виды изоляционных заведений? Это не противно, это не страшно, просто это есть, и мы порождение всего подобного, но вряд ли искоренители, вот это неприятный момент жизни.
— Что-то не могу с вами согласиться...
— А я этого и не требую — соглашаться, не соглашаться. Важно то, когда ты хочешь сделать что-то, и тут стоит подумать насколько оно хорошо и плохо для других и насколько значимо для тебя? Когда ты делаешь и не думаешь о подобном, значит, это бытовые действия. Если ты задумываешься, значит, перед тобой серьёзный выбор. Если тебя трясёт изнутри, и ты не знаешь какое принять решение, значит, ты задумал что-то противоестественное твоей привычной природе, из-за чего происходит некоторое сопротивление. Пока ты можешь так думать, анализировать — ты ещё более-менее адекватный обычный человек. Так вот, у многих душевнобольных, не будем подразделять на какую-либо категорию, тут не принципиально, «бытовые» действия есть последний пункт для обычного человека. Для них нет грани хорошо и плохо, есть – «я хочу/могу», без разницы почему и зачем. Так вот, это истинная природа человека – «я хочу», просто у каждого свои возможности на реализацию желаний. Понимаю, на это многое можно высказать, но от высказанного мир не изменится, мы не предотвратим то, что происходит за пределами вот этого участка где сидишь ты и я, а с большинством происходящего нам просто не справиться, мы слишком слабые от испытываемых желаний и нереализации их. И простое желание заполучить  шариковую ручку (сделаю уточнение, а то у нас был один, руку он подружки тоже заполучил и это было далеко не предложение)  подружки превращается в настоящий противозаконный квест. Из-за шариковой ручки. А всё что можем — делаем. Просто, удивляться нечему, надо действовать, но опять-таки, действует каждый так, как заложено у него в голове. Попробуй поспорить с художником, который говорит: «я так вижу»». 

Обсудить у себя 12
Комментарии (9)

Я бы не сказала, что нет грани хорошо и плохо. Только (исходя из собственного единственного опыта) эта грань несколько сдвигается. То, что для здравомыслящего человека, видится как плохо, для человека во время психологического отклонения может видиться как хорошо. Есть тоже почему и зачем… иначе бы всего этого и не было бы...

 «Есть тоже почему и зачем… как и хорошо и плохо» — для общей картины понимания. естественно, многие это понимают и грань не переступают дозволенного и недозволенного. 
некоторые личности изначально знают такое плохо и не делают ничего подобного. есть которые знают и делают, понимая что плохое есть не такое уж плохое, если посмотреть под другим углом, найти какое-то оправдание, которого на самом деле может и нет. есть, которые не понимают или им без разницы, так как преобладает выгода над моральными устоями и какой-либо эмпатии к остальным. 
конечно, многое познаётся в сравнении, на опыте, но ведь «хочу» преобладает сильнее, чем «потерплю».
как ребёнок, который хочет потрогать огонь, родители ему говорят что это больно, что вот сосед-мальчик обжёгся и ему палец йодом мазали, ребёнок что думает? «ну это же сосед-мальчик пострадал, а я-то совсем другой человек». наподобие такого. некоторым нужно попробовать и убедиться, чем верить наслух и даже видеть последствия произошедшего. 

Мне кажется, ты рассуждаешь с позиции наблюдателя. Болезнь/обострение — это не оправдание, это состояние, в котором в моем случае все моральные устои и ценности полетели к чертям собачьим. И когда я пришла в себя, то к сожалению, все то, что со мной было, я помнила. И не желаю такого пережить даже врагу. «Хочу» тоже может переплетаться с «потерплю» во благо.

" некоторым нужно попробовать и убедиться, чем верить наслух и даже видеть последствия произошедшего. "

Это как если бы человек сам стремился к такому состоянию )). Не знаю, как у других, но я точно к этому целесообразно не стремилась...

я обсуждаю без микроуточнений. 
разве не бред назвать человека ищущим себе оправдание в болезни, который убил бабушку, потому что он видел и знал, что она сатана? в прямом смысле. есть мед.заключения подтвержадющие данное состояние. 
про оправдание, я писала о тех, кто ищет выгоду. например, захотел мужикк быть не хуже, чем тот богач, которым постоянно восхищается его жена. но что он делает для этого? грабит этого самого богача, а не работает более усердно, не меняет какие-то позиции в  своей жизни, чтобы стать богаче. 
да, болезнь/обострение — это не оправдание! это серьёзная проблема, которая должна быть подвергнута лечению, обнаружая опасность для самого заболевшего, для окружающих, которые могут тоже пострадать. 
просто, Ты Женя, обобщила приняв «многих» в другую категорию людей, тех же самых, которые «больны». то, что мы видим  и дают нам видеть — не есть в малом количестве и нормальных людей идёт значительное преобладание. у многих такие желания, но они им никогда не дадут воплотиться в жизнь, потому что кто-то собой руководствует, но как говорил великий Воланд: «человек внезапно смертен», тут аналогично — «человек внезапно болен», «человек внезапно сумашедший». так же, как и «человек внезапно выздоровел». 
всё происходит внезапно, порой.
вот у тебя внезапно, и ты отреагировала так, будто я расписываю всё с позиции слишком умно-глупого наблюдателя. как бы, оно само по себе понятно, что адекватный человек не пойдёт вырезать людей, ну потому что ему просто захотелось попробовать, глупо в этом случае подставлять под этот пример большинство соображающих личностей. на подобное пойдёт только «сдвинутый» чувак, которого охватило невыносимое желание ощутить запах свежей человеческой крови. 
" «Хочу» тоже может переплетаться с «потерплю» во благо." ты ведь об этом говоришь тогда, когда уже миновала порог того, что с тобой было? а не на момент? 
«ведь на момент болезни происходит — »состояние, в котором в моем случае все моральные устои и ценности полетели к чертям собачьим"".
вот об этом и было мною написано. 

Нет, Маш. Когда я миновала порог того, что со мной было, я понимала и понимаю, что это бред сивой кобылы в лунную ночь. А на тот момент я действительно воспринимала то, что я делаю «правильным», если не сказать «праведным». Некоторых вещей/совпадений я до сих пор не могу себе объяснить.

что произошло? если этим можно поделиться.

Ну, например, в присутствии двух знакомых пар я нутром чувствовала, что сильная половина обманывает своих избранниц. Просто исходя из их диалога. Потом после выхода из больницы узнаю, что один из мужчин укрывал в то время, что у него есть ребенок. А другой как оказалось немного позже изменяет с другой. Вторая пара сейчас разводится. Первая на грани распада. 

 

но в этом нет ничего странного, т.е. «больного». может, я что-то не так поняла...

Не знаю, как это объяснить. За день до этого, в здравом уме и трезвой памяти я так остро ничего не ощущала. Для меня это были просто люди со своми проблемами, скелетами в шкафу итараканами, собственно так же как и сейчас. Мне тогда казалось, что мне открылась правда что ли.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

ho-co
ho-co
Была на сайте на прошлой неделе в четверг 14.12.17 в 19:11
Читателей: 112 Опыт: 5518.37 Карма: 173.412
все 62 Мои друзья