Мальчишка.

Златовласый мальчишка сидел в лодке, любуясь закатом, но не закат его привлёк и не красивый вид на его небольшой городок, уютно расположенный у подола бескрайнего океана.
Открытые улыбчивые глаза ясного голубого цвета смотрели на водную непоколебимую гладь, он знал, что не один. Тихий всплеск раздался со спины, на что отреагировал и быстро обернулся, от чего лодка покачнулась, создав круги, маленькими волнами разбегаясь по сторонам.
— Привет,- голос сзади.
Парнишка снова обернулся, встретившись с ней, ту, которую замечал не раз, но не мог понять — не видение ли это? Слишком мимолётное видение, а когда он говорил, что кажется, видел русалку около берега, над ним посмеивались, принимая за забавную болтовню. Мало ли что на уме этих подрастающих детей, превращающихся в мужчин? Безобидно, что пока ещё русалки.
— Привет… — его сердце учащённо забилось, страшно… Страшно увидеть так близко русалку, страшно, что он сам плыл к ней. Но приятно осознавать свою чистоту разума, а не помутнение.
Русалка с интересом наблюдала за странным мальчишкой со слегка растрёпанными волосами, перевязанными на макушке в коротко торчащий хвостик. Так делали девушки (мужчины не собирали свои длинные волосы, они болтались у них беспорядочно, либо просто их отстригали под корень), за которыми тоже нравилось наблюдать и подражать, подшучивая с сёстрами, показывая, как они ходят, смеются и странно общаются с мужчинами стоит только тем уделить внимание девушкам.
Оба с интересом разглядывали друг друга, от чего русалка поджимала губы, пряча улыбку.
— Ты ведь подглядывала за мной? – парень моментально обернулся, когда русалка переплыла на другой конец лодки.
Русалка кивнула, продолжая рассматривать его лицо, было сложно не заметить, насколько отличались черты от привычных черт мужчин, выходивших в открытый океан.
«Юный», подумала русалка. «И милый, какой же милый… Если его и превратить в статую, то только для того, чтобы увековечить эти прекрасные черты. Смотреть, смотреть на них…»
— Наверное, интересно жить в океане? – щёки парнишки залились то ли румянцем, то ли легла алая тень заката.
— Да,- русалка кивнула. – А жить там… — она посмотрела на берег,- интересно?
Мальчишка покачал головой, грустно улыбнувшись.
— По-разному,- он расслабился, чувство страха постепенно исчезло. Парень часто задумывался — это отголоски его интуиции или же, всё-таки, наивность верить всем, кто мило улыбается? Разве человек, который улыбается, интересуется твоим самочувствием и просто тобой, разве от этого должна исходить опасность? Ведь, когда он интересуется как проходят дела и выздоровел ли его друг, он по-настоящему заинтересован – всё ли хорошо, а не для того, чтобы сделать какую–то пакость. И ему казалось, что так у всех обычно бывает, пока не стал взрослеть и видеть чуть яснее, чем раньше.
С берега послышался голос, звали парня.
— Мне пора… — их диалог для них обоих оказался слишком коротким. – Ты завтра вечером свободна? – его глаза загорелись, от чего русалка даже растерялась, неужели они так быстро подружились?
Русалка кивнула.
— Я тоже освобожусь к вечеру, если хочешь и можешь, то приплывай к старой бухте. Мне бы очень хотелось узнать об океане, а я мог бы тебе рассказать всё, что тебе захочется узнать.
Теперь глаза русалки засияли.
— Хорошо.
— Тогда до завтра, я буду тебя ждать.
— Хорошо,- кивнула русалка, она посмотрела на него пару секунд, как он взял в руки вёсла и начал отплывать. Мальчишка лишь успел моргнуть, заметив, как кончик хвоста появился и исчез под водой.
И оба переполнились весёлой радостью от их странно-быстрой беседы и предвкушения следующей встречи у старой бухты. Оба торопились как можно быстрее вернуться домой и предаться сну, чтобы скорее наступил новый день, а затем вечер.
____
— Ты бы его видел, он совсем меня не испугался! Нет, сначала испугался, но, знаешь ли, я бы тоже испугалась, если бы кто-то сейчас появился тут из людей. Я бы до смерти перепугалась! – русалка плавала из стороны в сторону в волнении, рассказывая всё Оракулу. – Думаю, мы с ним подружимся.
— Будь аккуратнее, ты можешь подвергнуть опасности и его и себя.
— Ну перестань, не все же готовы делать только плохое! Я вот русалка, но я не собираюсь никого топить ради забавы, никогда так не поступлю! И я знаю многих сестёр, которые этим не занимаются…
— Я не сказал, что опасность будет исходить от тебя к нему, как и от него к тебе. Хотя, точно бы не был уверен на счёт людей.
— Оракул перестань, перестань… Ты всё время делаешь мне больно! Всё время… Ты думаешь, что я глупая и совсем ничего не понимаю, что меня так легко обмануть кому угодно?
— Я не думаю что ты глупая…
— Думаешь и всё время подшучиваешь! – она его перебила, и как-то слишком переменилась в настроении, от чего Оракул потемнел. – Все думают, что я глупая и всё выдумываю, только чтобы не принимать свою суть русалки. Да кто знает какая может быть русалка? Да какая угодно она может быть! Я русалка, которая хочу и смогу дружить с людьми, любить странное Зеркало, не изображающее ничего, кроме всей сути прекрасного…,- как Оракул был удивителен, когда она смотрела в эту темноту, раскрывающую несчитанное количество звёзд, странных планет, украдкой показывая ей какие миры скрыты от глаз всех живущих на земле и под водой. Сколько ночей не спала, прикасаясь к тайнам далёких пульсаров и Млечных путей, сколько пропустила штормов, тонув во всех ярко-насыщенных цветах радуги туманностей. — Без разницы как оно подшучивает надо мной, конечно же, это всё от того, что переживаешь и заботишься обо мне, не думай, что я этого не понимаю.
— Я ведь только что сказал, что не считаю тебя глупой,- ответил спокойно Оракул.
Русалка присела на каменное основание зеркала, прислонившись головой к чёрной раме, её взгляд пал на матовую поверхность тьмы.
— Вот так бы я просидела всю жизнь, если бы могла… Однажды, я повзрослею, стану такой же умной и мудрой как ты, посмотрим, как ты со мной заговоришь…
— Ну если ты повзрослеешь, то я повзрослею ещё больше, значит, и мудростью обрасту, как густыми водорослями, в то время, когда ты её будешь носить изящным платьицем.
Русалка посмотрела на Оракул очень хмуро сдвинув брови.
— То есть, я всегда буду отставать от тебя?
— Нет, я превращусь в сад, в котором ты будешь разгуливать в изящном платьишке.
— Ты и так уже дерево, до тебя ничего не доходит!- русалка насупилась, слегка выпятив обидчиво губки, точно так же любила делать, когда они впервые встретились. Будучи совсем юной, нечаянно столкнулась с неизвестным, появившемся из ниоткуда. Она ручается, что проплывала много раз, пусть и малоизвестное место, но не видела Оракула, а тут раз, и появился. Весь из чёрного золота, без единой царапинки, даже ни одна водоросль не смела зацепиться, ни планктончик, только она восседала на нём как хотела; отдыхала, разлёгшись, вытягивая длинный хвост вдоль его основания, тыкая пальчиками в узорчато- замысловатую раму, но чаще поглаживая, слушая как и что Оракул говорит, говорит, а она разглядывает его и слегка касается поверхности самого зеркала, что есть настоящий портал, отправляющий в бесконечность. Он уберёг и спас её от многих бед с самого начала их общения.
«Если бы Оракул знал, как я его сильно люблю, он бы надо мной не подшучивал…»
Брови русалки стали менее напряжёнными, а веки закрылись, она заснула, предаваясь любимым мечтаниям.
Тёмная тень вытянулась из поверхности зеркала, превращаясь из хаотичного облака в кисть руки, которая нежно коснулась румяной щёчки русалки. Но рука рассыпалась, не оставив ни одного намёка на своё существование. 

Обсудить у себя 11
Комментарии (2)

есть у меня вот такая открыточка, одна из любимых) и я, кажется, знаю, кому я её отправлю)

божечки, Леночка! 
а у меня тоже есть кое-что для тебя! 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: