на речке.

— Маша! Хочешь прикол? – Илья примчался ветерком, весь взбудораженный.
— Хочу.
Он упирается коленями в стул, а телом тянется через стол, приблизившись ко мне лицом, чтобы отчётливо видела.
— Готова? — ангельское личико с хитрющими глазами перед моим лицом. Я киваю.
Илья расплывается в довольной улыбке, открывая верхнюю челюсть, где не видно одного зуба и нижнюю, где зубы все на месте. Кончик языка движется к переднему зубу, соседу отсутствующего (прорезающегося), и медленно выпирает его, казалось бы, присутствующий зуб, вполне крепко сидящий на своём месте. Кончик языка с внутренней стороны челюсти переходит на внешнюю сторону, отодвигая зуб назад, а затем обратно, и так несколько раз, полностью открытый вид на пляшущий зуб. В общем, зуб готов выпасть, но дитя тешится тем, что пошатывает его, получая особенное удовольствие. Я знаю, я пробовала.
— Страшно? – Илья смеётся, продолжая пошатывать зуб. Видимо, он сначала Тате это показал, та подобное на дух не переносит. А если Тата не переносит, значит и меня надо «напугать». Девчонки же.
— Сейчас выдерну его,- подхватив челюсть с двух сторон, смотрю Илье в глаза. Он не рыпнулся, не испугался, лишь засмеялся, а смешок дрожащий.
— Не-а!- и сомкнул крепко губы, превратив тонкую линию в замочек. Ямочка на правой щеке проявилась не от улыбки, а от напряженно сжатых губ, голубые глаза сияют, думает, провёл меня.
— Думал напугать меня этими глупостями? – кивает головой и по-прежнему дрожащий смех, гортанный.
— Маш, не выдергивай мне зуб, я сам хочу выдернуть,- губы разомкнул, но зуб тревожит уже с закрытым ртом.
— Ладно, только аккуратно.
— Да это же не первый зуб, я знаю, как с ними справляться,- уже более уверенный голос.
Тут зашёл Артур.
— Смотри,- Илья сразу же среагировал на появление ещё одного зрителя, обернувшись, проделал то, что и при мне.
— Кру-уто,- Артур прям заглядывает ему в рот. Интере-есно ему.
— Хочешь себе также?
— Нет, друг, спасибо,- отвечает Артур.
— Почему это?
— Такая способность есть только у детей твоего возраста, а дальше всё, пеняй на себя.
— Плохо,- Илья провёл языком по верхней челюсти, остановив кончик языка на прорезающемся зубе. – Но сейчас у меня есть суперспособность, что ж… — чего-то хитро прищурился. – Мы на речку идём? На улице жарища!
— Ты же не любишь воду.
— Ванну и баню не люблю, а речку обожаю!
И это истина. Илью за уши с посиневшими губами не вытащишь из водного царства.
Собрались мы на речку, что в детстве, что сейчас – полотенца, покрывало, чтобы загорать (хотя, загорали в прошлом на камнях, но сейчас нежные существа), еда: картошка и хлеб, овощи с яблоками, соль, вода.
— Пойдём на первый песок? – номер один место для купания: две тарзанки, широкое русло реки, два течения: слабое и мощное, где мощное, обычно завалено бревнами, выполняющие функцию подмостка для прыжков. Огромный пляж, укрытый лесом.
— Там мелко, вообще нет смысла идти, — поясняет Тата, она-то дома с середины июня.
— На зелёнку? – река с глубоким дном, торчащими брёвнами вверх – четыре штуки. Когда было наводнение глобальное, лет двадцать назад, как притаранились, вцепившись в дно, так и остались, отшлифованные временем и купающимся телами, спрыгивающими с них постоянно. Очень каменистый берег с серьёзным склоном, заходя в реку надо быть предельно аккуратным, очень легко порезаться. Камни – валуны тоже служат отправителями для прыжка сальто.
— Народа много, не искупаешься нормально.
— Кашкарка что ли, тогда? – тихое, самое мирное местечко для бабушек с годовалыми внучатами, где мелко, нет коряг, песочек мелкий. Там обычно ниже по течению простирывают коврики, пока мелюзга барахтается в котлованчиках, вырытые ими же.
— Есть одно место, недавно его нашли. Глубоко, тарзанка и несильное течение.
Потопали мы к столь чудному новому месту.
Вода теплее. В нашей речушке только так бьют ключи, поэтому неудивительно, что никто из нас никогда не болел серьёзными болезнями. Закалены с детства.
Обосновались на месте, раскинув лагерь. Были не одни. Особое внимание на маму с двумя дочерями, верующие мусульманки купались в специальных нарядах, скрывающие их тела, даже платок на голове. Одежда на них, но мокрая одежда никогда не скроет очертание тел, даже наоборот подчёркивает отчётливее, чем, когда ты в купальнике. В Башкирии мало замечается женщин и девушек в хиджабах, в Татарстане больше распространено, от чего удивлялась первое время, сейчас привыкла. Видимо, в Башкортостане меньше народа настолько придерживающихся религии (есть деревни, где даже никто русского не знает, но их по пальцам пересчитать), в Казани посерьёзнее с этим. Значительно, серьёзнее.
Илья беленький цыплёночек, руки и ножки загорели, пока находился в Кумертау, а остальное тело – молоко. По сути, все, кроме Таты, аки альбиносы.
Илюша ликовал наличию тарзанки, с которой, так и не спрыгнул.
Для меня лично наступал момент, вроде бы, без разницы, а чуточку боязно.
— Маш, ты прыгать с тарзанки будешь?
— Конечно будет! Знаешь, как она с тарзанки прыгает,- сразу вступает Илья. – Машулька, когда мы вместе прыгнем, а? – Илюша одержим этой идеей, а я понятия не имею как подобное осуществить. Боюсь. Тарзанки всегда высоко расположены и над глубиной. Илья умеет плавать, но так себе пока. Обещаний по поводу совместных прыжков не даю, как и для его одиночных в моём присутствии. Пусть лучше проворачивает это мероприятие со своим отцом.
Прежде чем обернуться я сделала вдох и выдох, хорошо, когда ты ко многому привык, а для некоторых людей увидеть в новинку, как и задаваться потом вопросами. Пара голубых глаз прямиком на меня, сначала будто бы не понял, а потом на живот, затем глаза в глаза, снова на живот. Казалось, всего несколько секунд, но будто растянулось дольше, чем почувствовалось. Кто бы другой стоял, даже виду не подала, а тут, разволновалась. Но я не заметила отвращения во взгляде, как и любопытства, скорее, просто вопрос: что случилось?
— Куда смотришь? – Илья пристально следил за Артуром. Артур немного покраснел, спросив: «купаться идём?».
Не странно, но Илья никогда не замечал мои шрамы. Детское зрение совсем иное, от чего намного легче. А возможно, такая способность именно у Илюш?
Илюша плавал вволю, и сам, и с плеч Артура прыгал, бултыхаясь бомбочкой в водную гладь. Тата прыгала с тарзанки, соревнуясь с Артуром, насколько они изобретательны в разных видах сальто, погружения без брызг. Всегда была в шоке от Таты, ибо я близко не могу того, что она вытворяет. Парни-то, ясное дело. Мой предел – бомбочкой. Однажды пробовала щучкой, ещё детёнышем, ударилась животом об твёрдую воду, больше не пыталась повторить. Мне и бомбочкой хорошо.
Мы загорали, плавясь под лучами заботливого солнышка. Лежишь с закрытыми глазами, вокруг дети лопочут, смех, листва тихо шумит, всплеск воды, визг от внезапных брызг. Пахнет летом: зелёная трава, свежесть воды, мокрых камней от влажного тела, покинувшего пределы водного мира, оставив дорожку следов, как единственное соединяющее воду и сушу; похрустывание костра, куда закинули картошку — чувство вечного детства, бесконечной радости…
Я лежала и с каждой секундой осознавала – как же прекрасна жизнь! Осознаю это до сих пор стоит мне только вспомнить о доме, стоит только подумать о каждом, кто есть в моей жизни. Я не устану это повторять… 


обратите внимание на девочку, повисшей на тарзанке и руку парня, поймавшего её. как она заливисто смеялась, когда он тянул её вниз. всё-таки подвахтил и утащил под воду, девушка вынырнула, обвив руками вокруг его шеи и резко ему в лицо, не переставая улыбаться:
— а если бы я тебе грудак пробила?
парень ответил: — ну не пробила же.
и смеются оба. девушка его обрызгала и вырвавшись из объятий направилась к берегу, снова на тарзанку. 

Обсудить у себя 11
Комментарии (25)

Захотелось на речку 

очень... 

дети

тоже нравится на речке, хотя и плавать не умею, но ножки летом помочить — это ж святое*)

вот ещё одна, кто плавать не научилась. что в детстве делала? 

ну… так получилось) вода вообще не моя стихия, хотя море люблю)

Какие у вас места благодатные! И такое место, и такое, и другое… Хорошо жить на речке, да?

прекрасно жить возле неё!
в последнее время наводнений нет серьёзных, так вообще благодать. 

 Триста лет не купался в реке

ну вы же, сударь, по морям, по океянам
как будет возможность, так со своим махни, скоро же лето наступит снова) 

Так Нева мурзик А как в деревню свою ездил, всё заросло, а где нет, запретили. Так.  Страдаю то в сред земном, то в мраморном)))

верю, что речка спешл фо Сёба найдётся! верю 

 Года два назад, Волхов переплывал. Вот там река!

как ты всё так расписала здорово, что очень захотелось и самой на речку, искупаться, на солнышке погреться. Давно такого не было. Следующим летом — обязательно это осуществлю. 

следующим летом вообще будет вам здорово, карапузики почти годик исполниться, вот вам весело будет, а пока готовьтесь, тренируйтесь к заплывам

карапузик уже во вовсю в своей ванночке готовится )))

молодчинка!

А шучкой и детёнышем — это как?)

Щучкой, конечно.))

щучкой прыгать, это Варенька, когда вытягиваешь руки вперёд, сомкнув ладони друг к другу и ныряешь вперёд головой. 

ясно! выходит, я ныряла кашалотом, не смыкая ладоней))

Варя)

Красивые места показываешь.Вспоминаю речку свого детства -Миасс.

Ой, Лена, моя родня в Мивссе живёт. Мир тесен!

Да, мир тесен! Каждый раз с таким явлением сталкиваешься)))

в детстве многое красивое и глубокое, бескрайнее, необычное, яркое, тёплое) 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: