Нергал и Эрешкигаль.

— Денеб сияет, словно подмигивает нам, расправив свои сильные крылья, мчась по тёмному небу,- Ева лежала, прижавшись спиной к груди Юфайура.
— Посмотри правее, там можно увидеть раскрытую пасть дьявола. Ближе к Цефею,- указательный палец соединял невидимым контуром совсем неизвестное созвездие. – «Рычащий демон», так его называла моя мать, когда рассказывала историю о нём.
— Я тоже хочу узнать,- пальцы влюблённых сплелись.
Они впервые отправились в путешествие, открывая мир друг другу. Корабль нёс их по волнам, позволяя снова находиться на границе между небом и землёй, усеянной неизвестным числом разноцветных звёзд и планет.
— Не назвал бы эту историю романтичной.
— Расскажи уже! – Ева переполнялась любопытством, сжав его руку.
Юфайур улыбнулся, поцеловав неугомонную в макушку волос.
— В Древнем Вавилоне правили боги и на земле и на небе, и под землёй. Царицей подземного царства являлась Эрешкигаль – свирепая, безжалостная, она не знала  ни любви, ни жалости. Даже свою сестру она пыталась погубить, когда та спустилась в её царство. Никого не щадила царица: ни богов, ни людей, которые спускались в обитель раньше времени. Чёткая граница смерти и жизни не должна была нарушаться по её законам. Боги на небе не имели права оказаться в чертогах подземелья, так же, как и Эрешкигаль не поднималась к ним. Но настал конец правления жестокой царицы.
Боги неба устроили пир в почитании своего отца Ану, и каждый бог приносил с собой дар в его память. Все явились, кроме Эрешкигаль, от чего боги прислали ей печенья в царство мёртвых. Возмутилась царица их насмешке, и послала Намтара вместо себя на празднование, демона чумы. Не приняли они Намтара – уродливого и неприятного, прогнали прочь.
Пир продолжался, но богам не давали покоя непокорность, злоба и наглость Эрешкигаль, которая только и делала, что заправляла своим миром, посылая им разные болезни, холода, страдания, забирая души к себе.
— Никто не справится с ней, как может справиться Нергал – великий бог войны, могучего сына Марса.
Нергал был сильным воином, и похож с Эрешкигаль, ведь и ему были подвластны демоны разных болезней, разрушения. Отправился он с четырнадцатью верными помощниками к вратам царства мёртвых. Перед первыми вратами оставил сторожить «Сверкающую молнию»; на вторых – «Истощающую лихорадку»; на третьих — «Истребляющее пламя»; четвёртых – «Подстерегающего», на остальных поджидали преданные слуги.
Никто не смел противостоять всемогущему богу войны, каждый замок открывался перед воином, направляя к непокорной царице. Достигнув тронного зала, где восседала Эрешкигаль, сверг он её и готов был отрубить голову, как она начала молить о пощаде. И молила так, что Нергал стал её супругом, а она его верной женой.
— Всего-то… — Ева тихо засмеялась. – Женщину так легко «задобрить», стоит только её «свергнуть» сильному воину. Значит, они теперь вдвоём бесчинствовали в подземном царстве?
Юфайур рассмеялся.
— Да, эта парочка ещё та.
— Возмущению богам неба наверное не было предела… Хотели как лучше, а у неё ещё и царь появился. Но если призадуматься, то боги неба не особо отличались от богов земных и подземных. Каждый нёс в себе и разрушение и созидание, так же, как и человек…
— Может, потому что человек выдумал богов?
— Или боги стали людьми? 

Обсудить у себя 5
Комментарии (18)

я-то думал, что история этих двоих уже закончена)

сюрприз

если я найду какой-то инетерсный миф, то эти двое нам его и поведают. 

о, вот так?) интересно

я только за

от психов к русалкам, от русалов к богам. хороший путь) 
может, ещё что про монашек придумаю. 

чо именно про монашек?)

для контраста? или прост этой темы еще не было?)

затрагивала я уже эту тему. совсем чуть-чуть. 
для контраста, никуда же не деть религиозное влияние в мои юные годы. 

хочешь ее развить просто?

посмотрим, пока только мысль. 

с нее все начинается обычно)


с неё неугомонной. 

знаю-знаю)

Ага, я тоже))

Мари не хочет с ними расставаться)

я это очень понимаю

Классно!))) 

с возвращением.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: