петрикор.

— Здравствуйте,- девушка уже привела себя в порядок после пробуждения.


Утро выдалось пасмурным, собирался дождь, значит, наступило время умиротворения.
— Здравствуй,- снова её лечащий врач. Как положено, минута в минуту. – Как твоё самочувствие?
— Думаю, по сданным анализам моё самочувствие в полной норме.
— Верно, но гемоглобин низкий. Нужно исправлять, знаешь ведь об этом?
— Будем исправлять.
Он радовался тому, что она стремится поправиться, но нужно убедиться в искренности. Самообман весьма серьёзный недуг, который сразу не отличишь от истинных намерений, чаще — вообще не отличишь.
— Как твоё душевное состояние?
— Скоро начнётся дождь, меня ободряет это. И мне плохо, странное плохо, к которому привыкаю. Иногда я теряю чувство реальности, но стараюсь бороться с эскапизмом… Вам нравится дождь? – девушка открыла окно, впуская свежий воздух в палату.
— Равнодушен.
Девушка сдвинула брови, посмотрев на него исподлобья, не скрывая улыбки.
— Дождь дарит чувство реальности! Можно обмануться солнцем, ночью, а дождь… Он живее всех живых, и заявляет о своём существовании весьма уверенно. Правда, не всегда ты находишься рядом при этом заявлении, однако, если выдался случай, то считай, что поймал одно из лучших мгновений. Особенно дождь, что хлещет по щекам, заставляет дрожать и чувствовать тело так, как ты его не чувствуешь при тёплой погоде… У воды замечательное свойство обволакивать тело, пробуждая нечто особенное, что неизвестно, соединяя два мира. Дождь – вода с неба, безумно привлекательно…
Первые капельки коснулись зелёных листьев сочного газона.
Девушка села на подоконник, вытягивая руку вперёд, ладонь медленно начала пузыриться. Маленькие капли зеркальным эффектом отражали её, зелёную траву двора, светлые стены здания, мужчину стоявшего рядом.
— Будь аккуратнее,- проговорил спокойно.
— Мы на первом этаже, куда аккуратнее? – она улыбнулась, не оборачиваясь.
Но он смотрел намного шире, чем она.
Девушка переступила: приподняла ноги на подоконник, опустив их с другой стороны окна. Обернулась.
— Можно, совсем немного?
Он одобрительно прикрыл веки, сразу же раскрыв ясный взгляд, отлично отражающий всё то, что видел перед собой.
Девушка шагнула на свежий газон, снимая больничные тапки, оставив небрежно позади. Ватно-меланжевое небо перекатывалось лёгкими облаками, плывущими совсем невысоко над ними, и вот-вот готовые встряхнуть всё, что припасено за мягким оперением.
Дождь закрапал быстрее, отяжеляя волосы и рубашку с брюками пациентки. Девушка потянула лицо вверх, принимая свежесть и благодать неба, дарующие свободу, смывая то, от чего ей хотелось избавиться и, чтобы под смытой пылью, пеплом остались лишь алмазы, которые со временем превратятся в бриллианты.
— Идёмте сюда,– девушка хотела разделить этот момент со своим врачом, пытаясь полностью показать, что такое вода. Что она может открыть…

Мужчина улыбнулся, дочитав конец. Вынужденный конец, блокнот закончился. Он перевёл взгляд на неё, она послушно сидела на кровати и смотрела в окно, за которым светило солнце. Намёков  на дождь никто не обещал, в ближайшую неделю совсем не ожидалось осадков.
— Почему я равнодушен к дождю? – остальные выводы из написанного он сделал, довольствуясь прочитанным. Она в самом деле хотела поправиться.
— А вам нравится дождь? – девушка была менее улыбчивой, чем то, как описывала себя в небольшой зарисовке. Возможно, тому причина солнечная погода?
Он улыбнулся.
Девушка пожала плечами.
— Вот и я подумала, что права. Вы наверное очаровываетесь снегом — замёрзшим дождём.
— Да. Покорять горные вершины намного интереснее, чем мокнуть под дождём.
— Конечно, дождь нельзя покорить,- она слегка нахмурилась, он улыбнулся взглядом. Отстаивание своих предпочтений, детское «моё понимание лучше, чем твоё», пытаясь поделиться своей симпатией и очарованием дождём. Безразличие к окружающему проходило, вот что его радовало.
— Продолжение будет?  — он протянул блокнот хозяйке.
— Нет. Блокнот закончился,- она тихо вздохнула.
— Я могу принести тебе другой.
Девушка покачала головой.
— Другой мне не нужен, мне необходим блокнот, который сама выберу. Когда закончится лечение, то займусь поиском. Ничего страшного.
— Хорошо. 

 

Обсудить у себя 12
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: