"урок третий".

« — Добрый день, можно мне присесть?
— Добрый день. Присаживайся, конечно.
— Я вас раньше здесь не видела, — девушка присела на скамейку около женщины в инвалидной коляске, что спряталась под тенью дуба. Её лицо хранило на себе лёгкие солнечные зайчики, которые разглаживали незаметные морщинки около глаз. Волнистые светлые волосы были убраны в элегантную причёску и не придавали возраст, а наоборот молодили, как и милая улыбка с заметной ямочкой на левой щеке.
— Потому что я не пациентка,  — женщина улыбнулась, её открытые голубые глаза с добротой посмотрели на девушку. – Моя мама проходит здесь лечение, а я приехала навестить. Сейчас она спит.
Взгляд девушки и женщины перевёлся на молодого мужчину, что подошёл к ним. Он сначала приветственно улыбнулся девушке, а затем заботливо поправил плед на коленях женщины, от чего было заметно, что ниже колена ничего нет.


— Дорогая, я заеду за тобой вечером, обо всём что нужно – договорился, — руки мужчины погладили руку женщины, а затем поцеловал, впервые  это выглядело не наигранно и не тошнотворно, как и их взгляды.
— Спасибо, будь осторожен, — попрощавшись с девушкой и с женщиной, мужчина удалился.
— Это ваш муж?
— Ты одна из первых кто видит картину как есть, а не называя его моим сыном, — женщина грустно улыбнулась, поджав край пледа.
— Дети так на родителей не смотрят.
— Чего только нам не пришлось  услышать.
— Я бы не сказала, что ему  восемнадцать, — но выглядел ушедший достаточно молодо. 
— Двадцать девять, а мне сорок, ещё и инвалид. Какой резонанс это для общества, милая, не представляешь, — женщина засмеялась, прикрыв рукой красиво очерченные губы. В каждой своей мимике и движении она была так невинна и очаровательна, что даже не удивительно, что с ней рядом молодой человек настолько же приятный и притягательный.
— Но вы вместе и какая разница, что думают другие.
Женщина тихо рассмеялась, будто испытывая неловкое чувство.
— Не всё так просто, как можно высказать… Мы живём с ним в сторонке от остальных, чтобы не смущать общество, да и мне так удобно, а он уважителен к моим взглядам. Что ты знаешь об уловках судьбы и о любви?
— О любви ничего, а что говорить о судьбе, когда нахожусь здесь. Поделитесь? Я хочу послушать вас, а не о себе говорить.
Женщина снова смущенно улыбнулась и посмотрела на тонкие пальцы с безупречным маникюром, по-прежнему касаясь ими края пледа.
— В мои девятнадцать лет я влюбилась, как говорится – в омут с головой, мой молодой человек меня предал, изменил. Я не нашла другого выхода, как броситься под поезд, если меня предал один, почему же будет верен другой? Моя попытка самоубийства прошла неудачно, осталась живой, но без ног. Никогда, милая, никогда не своди счета с жизнью, тем более, из-за мужчин. В одном не найдёшь счастья, в своём – целый мир познаешь. Женщинам не надо проявлять слабость, мы ведь не слепые, чтобы все гадства сваливать на них, но мы глупые, спорить не стану. Но эти чувства… Что они только с нами не делают.
Мои годы шли, без ног, никому кроме родителей ненужная, молчаливая, от всего мира закрылась, я не считала себя полноценным человеком, куда уж там женщиной. Когда мне говорили комплименты, разве верила, что я хороша? Жалеют, думала. Но спустя время, вернулась к жизни, стала общаться с друзьями, родители меня всегда поддерживали, хотя понимала, что после содеянного легче прибить за проявленный эгоизм к ним. Каково найти ребёнка в больнице без конечностей, которые потеряла из-за какого-то парня? Когда пришла в себя, поняла, моим родителям счастье, когда я счастлива. Инвалид – это лишь в моей голове, да, некоторые действия мне неподвластны, но не лежачая же.
Стояла майская тёплая ночь, осталась одна в квартире, находиться не могла в четырёх стенах и решила отправиться к любимому пруду, там спокойно и безопасно. Подъезжаю, и вижу парня с верёвкой в руках. Наблюдаю за ним со стороны, понятно стало, что вешаться собрался. Будучи, являясь сама суицидантом, нарушать приготовления к процедуре не собиралась. Да, и особо желания к жизни тогда не имела, что уж говорить: радовала родителей, окружающим улыбалась, а у самой пустота. 
Парень меня заметил, но не испугался, видимо, женщина на коляске это не есть угроза. Я бы его с дерева не сняла, и препятствовать сложно, худющей была. Я ему говорю, что перед таким событием неплохо бы исповедоваться. Перед собой вижу красивейшего молодого человека в ухоженной и опрятной одежде, по внешним признакам – здоров, целостен, вопрос сам по себе кричит – что тебе не хватает в этой жизни, дорогой? Сбрендил что ли? Приготовилась услышать всё что угодно, но только не то, что он поведал. До самого рассвета я слушала его, и высказанное нельзя было причислить к обману, его эмоции соответствовали всем переживаниям. Мне казалось, я чувствовала всю боль и отчаяние, не считая того, что возненавидела всех мужчин после неудачной попытки самоубийства. За несколько часов до того, как  решил повеситься на тополе около моего любимого пруда, его прилюдно высмеяли за то, что он импотент. Двадцатилетний красавец, а разочаровал не одну девушку, те ополчились, если они его не устроили, то пусть и другие об этом знают, чтобы никому не достался. Ну раз с девушками не получалось, может, у него были какие-то скрытые влечения к мужчинам, предположила я. Оказалось, этот вариант тоже отпадает. Он высказался так: «- Если я латентный педофил, зоофил, некрофил или кто там ещё есть, то не вижу смысла этого познавать наяву. Я так жить не хочу». Не знаю, как уговорила его пойти со мной и привести в порядок мысли. Он проспал в моей комнате сном младенца до самого вечера. Идти к психиатру наотрез отказался, настаивать не стала. И кто я такая решать его жизнь? Он ушёл, поблагодарив за общение с ним. Переживала за него, жутко переживала, стала смотреть новости и читать газету, пытаясь найти сводку о самоубийстве студента. Не находила. Через неделю пришёл сам, как же я была рада видеть его. Мы стали с ним общаться, он приходил практически каждый день, общались как друзья, но в себе чувствовала изменения. О, это чувство, которое познала в свои девятнадцать, но намного сильнее, обжигающе. Думала, вообще с ума сошла, куда мне и на кого глаз положила? Он для меня не был больным и ущербным, нет. Это я таковой являлась. Да и как могла думать о таком, когда он мне доверяет, общается со мной? Совесть съедала и ненавидела человеческие слабости, женские вообще презирала. А чему быть, того не миновать. Каждая из подруг очаровывалась им и заигрывала, я даже специально его знакомила с ними, чтобы нашёл свою. Всё-таки, как он — и один, в самом начале своей жизни? Бред же. Откинем мужчину, человек же хороший, приятный, заботливый… Тогда не хотел идти к психиатру, через год бы пошёл. Дело времени, давно это усвоила.
Мои родители не могли нарадоваться моему аппетиту, и как из костлявой мумии превращалась в нормальную женщину, я смотрела на себя в зеркало и любовалась, мне хотелось ему нравится. Оказывается, я и правда хороша, но понимала,  что это может исчезнуть в сию секунду, когда бы мой любимый студент «выздоровел».  Приняла решение прекратить с ним общение, уж лучше так, чем дальше и ещё хуже. Готовила речь, с собой собиралась, чтобы лишнего не высказать. И не могла не заметить его взгляды, он смотрел на то, что осталось от моих ног, и выглядел очень напряженно, хоть и скрывал. Это замечалось всё чаще, а потом немного сидел молча, особо не поддерживая диалог и уходил. Мне казалось, он тоже из-за жалости приходит и разговаривает со мной, чтобы не показаться эгоистом, который делился своими проблемами, его выслушивали, давали советы, совесть не позволяла просто исчезнуть… Раз он не может, я могу, решила для себя. Приготовилась к встрече, знала, что всё болезненно пройдёт, поэтому выбрала день, когда родители уехали на отдых, мне была предоставлена неделя рыданий и обзывания себя слабой женщиной, которой захотелось нормальной жизни. Сама себе ноги отрезала, никто не толкал, заслужено.
Он пришёл, как увидела, так комок в горле и встал, ни слова сказать не могу, ничего. На меня не смотрит, бледный как не знай кто. Дежурными фразами обменялись и как чужие. Только хотела начать диалог, сжигать мосты так сжигать, а он как припадёт к моим ногам и тихо просит позволения коснуться их. И всё… — щеки женщины порозовели, а голубые глаза сияли. – С того момента мы не расставались. Абсолютно здоровый физически мужчина, с особыми предпочтениями, но здоровый. И никакая длинноногая красавица не заставит меня ревновать, вот если только какая-нибудь коротконожка на коляске, тут придётся понервничать, — женщина тихо засмеялась, понимая, что даже если и такая появится, то она ей не соперница».

Обсудить у себя 12
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: