"урок второй".

Мужчина присел, сомкнув пальцы.
— Всё время так должно начинаться? – поинтересовалась девушка, наблюдая за вошедшим.
— Да, тебе непозволительна привилегия с прогулками. Ты будешь видеть меня, а я тебя.
— Вообще-то, это Вы ко мне постоянно приходите. Мне Вас видеть не обязательно,- она пожала плечами и потянула подбородочек вверх, словно так лучше увидит то, что происходит за окном. – Вы всю ночь провели в архиве, я это знаю.
Мужчина едва заметно улыбнулся.
— И как же Вы догадались, Шерлок?
— Вам приятно думать, что дверь открывается тогда, когда Вы этого захотите?
— Тогда ты противоречишь самой себе.
— Судорожно думаете о том, чтобы проверить замки? Мне так нравится озадаченность на вашем лице. Так что Вы нашли в архиве интересного?
— Я спокоен.
— Ну, если это было так, Вы бы уже принялись рассказывать о находке. Я понимаю, что Вы ведёте себя так, как мне хотелось бы видеть и чувствовать себя «в выигрыше», но стоит быть начеку. Когда переступите границу, сложно выяснить где «белое», а где «чёрное».  Ведь именно наш мозг сыграет злую шутку, предоставив выдуманное за явное, а явное за фантазию.
— Нашёл личное дело одного пациента, он особо не находился на лечении, так, временные вспышки, но почему-то именно ему  профессор уделил особое внимание. По сути, случай не такой уж уникальный. Я тебе расскажу, а потом ты мне ответишь на один вопрос.
— Начинайте.


— Из анамнеза, по словам бабушки, семья у них та ещё. Дед умер, по своей природе – очень «тяжёлый» человек. Дочь её росла нелюдимой, скрытной, грубой. Предпочитала ни с кем не общаться, в период полового созревания замечались беспорядочные cексуальные связи. От кого рождён ребёнок, в итоге – неизвестно. Замуж вышла за безработного алкоголика с двумя детьми. Ребёнок остался с бабушкой, дадим ему имя – Иван. Первоначально мальчик рос спокойно с бабушкой, поначалу мать навещала их изредка и если появлялась, то часто избивала «непослушного» ребёнка, так же, как и свою мать, которая не совсем верно воспитывала её дитя. Маленький Ваня много раз просил бабушку сбежать или не впускать мать, когда та приходила. Бабушка, в силу неизвестных нам обстоятельств, ничего не предпринимала.
Ваня учился на одни пятёрки, но не общителен с другими детьми, вскоре начал проявлять грубость, как к бабушке, так и к окружающим. Стала заметна брань и обращение к взрослым на «ты». Обо всём говорит раздражительным тоном. Наблюдалось пренебрежительное отношение к учителям, повторял последние слова высказанного предложения и громко смеялся. Избивал детей в классе, оплевывал их. На любые замечания реагировал агрессией и матом. В скором времени его перевели на домашнее обучение. К бабушке обращался приказным тоном, если его просьба не выполнялась – хватал за волосы, заявлял, что убьёт. По ночам спать один не мог, от чего сдвигал кровати и спал рядом с бабушкой.
Затем, снова вернулся в школу,  в  10-летнем возрасте начал задумываться о том, где находится край Вселенной и что там? Каков смысл жизни человека?  Говорил, что инопланетянин. Считал себя намного выше и лучше остальных, требовал признания данного факта.
В подростковом возрасте начал пропускать занятия, пропадал на улице, выпивал,  попадал в драки. Был госпитализирован, дрался с врачами и просил, чтобы непременно привели бабушку или выписали. После выписки стал уравновешен, занялся боксом, тренировался то дома, то на улице с друзьями. Предлагаемую еду бабушки выкидывал в унитаз, говоря, что она низкокалорийная, разрывал одежду, которую она ему покупала, склоняясь на «нищенский вид». Начал зарабатывать на приличную одежду. В момент болезни бабушки – ухаживал, проявлял заботу. Помог матери с ремонтом в квартире, но жить с ней категорически не хотел, обвиняя в том, что она виновата в их бедственном положении. То, что она занималась воспитанием неродных ей детей, а не им – претензий не замечалось.
В дальнейшем нигде не проходил лечение. Стал бабушке помогать, устроился на работу, начал жить отдельно, по-прежнему не особо общался с остальными. Завёл кота.
Мужчина закрыл папку, особо и не читая, а просто пролистывая за время повествования, будто увлекательный журнал смотрел.
— А в чём вопрос? – девушка положила ладони на колени.
— В 40-летнем возрасте, когда он добропорядочно исполнял все свои обязанности гражданина, социально адаптированной личности, — мужчина снова открыл папку и нахмурился. – « Иван был немного взволнован и поражал меня тем, как культурен и спокоен. Конечно, после пережитого в семье с жестокими нравами, социально-педагогической запущенностью,  проявленной в детстве дисфории и диффузной озлобленности, «изнаночный» аутизм, отсутствие межличностной дистанции, констатируемая в 18-летнем возрасте развёрнутая  вялотекущая шизофрения в форме гебоидного синдрома, и прочее… Я ничему не должен удивляться за годы практики, но суть в том, что Иван поделился со мной одной историей.
«"- Знаете, Фёдор Михайлович, я совсем не чувствую угрызения совести за то, что сделал. И не буду говорить, что все мои действия в детстве и подростковом возрасте, а также в дальнейшем взрослом, до определённого момента – виновата моя мать, бабушка. Не имеет никакого смысла. Я был моральным уродом, больным, пораженный обидами и злостью. Ваше лечение и чёртовы таблетки мне ни разу не помогли, я сам брал себя в руки, а потом снова пробуждался некий «он», я специально ему не сопротивлялся. Однажды, во дворе нашёл кота, у него были выколоты глаза, он истекал кровью и едва дышал, не стонал, не мяукал. Я сделал всё, чтобы он выжил. Он выжил. Каждый день я ухаживал за ним, относился к нему так, как ни к кому не относился. Кот на удивление быстро поправлялся, и принял меня своим хозяином. Это совсем не тот наглый котяра, которому хочется свернуть шею за его выходки. Кот был благодарен, даже не видя меня. Животные не тупые твари, живущие инстинктом. Не-а. Помните того юношу, который пропал 10 лет назад, а потом его тело нашли обглоданным рыбами в нашей реке? Громкое дело, весь город на ушах стоял. «Варварское убийство ребёнка», «В городе маньяк…», потом произошло ещё одно убийство, но оно не связанно никак с тем юношей. Но тому «бедолаге» не повезло, на которого повесили двоих подростков. Так вот, тот юноша выколол моему коту глаза. Я нашёл подростка, он умер быстро, без издевательств. И именно после того вечера я стал тем, кто так нравится обществу, предпочитает общаться, интересоваться делами, хвалить за достижения на работе, умиляться моей пятилетней дочерью, которая до потери сознания любит своего папу. Я не боюсь рассказать вам это, если вы заявите в милицию – пожалуйста, даже, если по истечению времени это не актуально, но я точно знаю, что больше никому не причиню боли и вреда. И меня совсем не мучает совесть».
Я никому не рассказал об услышанном в тот вечер, что удивительно, меня тоже не мучала совесть. Это огромный риск отпускать человека, оставлять без наблюдения, ведь он мог убить ещё кого-нибудь, сделать вещи, которые совсем не соотносятся его словам и обещаниям. Да-да, я видел много таких – клялись, и тут же распарывали животы обычной ручкой. Я общался с Иваном в дальнейшем, общался с его очень милой женой и чудной дочерью, которой достались большие грустные глаза отца. Он был абсолютно «нормальным» человеком, могу произнести это слово, зная, что такого в природе практически нет. Вся взаимосвязь мне понятна того, что произошло и стало. Вопрос в следующем, чтобы сделал другой человек на моём месте после его признания?""

 

Обсудить у себя 9
Комментарии (4)

т.е. Иван себе позволил исправиться, а тому, кто в юном возрасте позволил себе издеваться над животным, такой возможности не предоставил. Да, судить сложно.

одному без другого не бывать, и вот пойми где и как выйдет на пользу одному и во вред другому. или то, что пошло на пользу одному, большинству в убыток, и наоборот. 

а это что, твое сочинение на свободную тему? я думал ты теперь жизненным повествованием занимаешься

по настроению. 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: