второй день в деревне.

хочу, чтобы лето не кончалось…
нужно со всем разобраться, пишу. повсюду пишу. блокноты исписаны, с Риной пока ещё не могу поговорить, но наступит время. всё расскажу, на что она ответит: — а я не удивлена! я тоже всегда права, но ты ведь споришь, всё время споришь со мной!


Я проснулась ранним утром, нет ничего прекраснее встречать рассвет, прохладу утра в утренней росе, свежесть воздуха, пропитанный просыпающимися бутонами цветов; лёгкая тяжесть кошки, которая спит у меня на животе, чувствуя, как маленькие котята щекочут мою кожу; спящий в свободном полёте Илюша, который скомкал одеяло и оно совсем не прикрывает его румяные пяточки, одна из которой упирается мне в рёбра. Встаю не сразу,  любуюсь драгоценным счастьем, что должно быть в каждом доме, в каждой семье: маленький спящий ребёнок, который спит спокойно, зная, что его день наполнен разными играми, приключениями, беззаботностью… Кошка, что вскоре окотится, ей совсем не надо задумываться о тяжёлой участи, ибо еда всегда в блюдцах, у неё даже есть шанс выбирать – полакомиться или нет, и животные инстинкты не оставляет в сторонке, как же не поохотиться на воробья или синичку? Но охотиться немного лень, тяжеловато в положении, вот окотится, начнутся забеги на птиц. Тушкан прирождённая охотница…
Дом, в котором спит сладко сестрёнка после ночных гуляний с подругами, проспит до обеда, да и к чему рано вставать? Каникулы же.
Отец, что встаёт ранним утром, и именно от него досталось жаворонковый подъём, да и от Мамы тоже… Он занимается своими гусятами, серыми пушистыми странными птицами, норовящие щипнуть каждого, кто проходит мимо них.
Друзья, что могут спокойно приехать с тобой и наслаждаться проведённым временем не зря, разве оно может быть зря, когда я знаю, что мой дом (моя деревня, мой район) это сокровищница уютных красот. Здесь невозможно скучать, потому что в этом доме я.
Огород и сад, где спокойно всё растёт, цветёт, дарует плоды, которые срываешь ранним утром и несёшь спелую яркую вкуснятину к столу, готовишь завтрак с особой любовью и наслаждением, зная, что семья-то не два человека. Вас в квартире не двое, не только ты и подруга… В доме народ, твои самые родные…
Смотрю в окно, Илюша подошёл к бадье с водой, наполненной после вечерней поливки, моет руки, идёт босиком на веранду, заходит на кухню.
— Доброе утро, Илюш,- прикрываю приготовленное крышкой, чтобы настоялось.
— Доброе-доброе, а чем это таким вкусненьким пахнет?
— Компот. А ещё каша.
— Каша? – Илюша садится за стол, постукивая пальчиками по поверхности тёмного стола. – Я не ему кашу, я же  уже говорил… — он лениво посмотрел на конфеты, явно раздумывая съесть или нет. На конфеты не падок с раннего утра, вот после обеда, да, а утром он привереда.
— Розовые щёчки — это не просто каша!
— Ро-зо-вые щёчки?! – Илюша засмеялся. – Что это такое? Настоящие розовые щёчки что ли? – посерьёзнел, видимо, представил картину. – Я мясо не буду с утра, Маша… И вообще, я никогда не ел щёчки… розовые… 
Тут рассмеялась, чуть ли не до слёз.
— Смотри,- я поставила перед ним тарелку приготовленной овсяной каши. – Щёчки,- он внимательно смотрел на кашу, в которой плавился золотой кусочек масла. – А это румянец,- я добавила любимую вкуснятину детства: измельчённую клубнику с сахаром. – Розовые щёчки,- помешала кашу с ягодным десертом.
— Интересненнько…
— Но сначала умыться!
— А если я расхочу? Сейчас я заинтересован розовыми щёчками, а потом могу расхотеть…И, я мыл руки, смотри,- вот что только не делает, чтобы не умываться с утра. Настоящий кот, не любящий воду.
— Илюша…
— Ладно-ла-адно…
Вскоре к нам подтянулся Артур и папа.
Что Илюша, что остальные друзья – уплетали розовые щёчки с добавкой.
После обеда отправились мы на гору, день выдался более-менее не жарким.
— Да это горочка, — заявил Илюша, когда подъехали к подножию.
— Посмотрим, что ты скажешь, когда окажемся наверху,- Тата слегка хлопнула по козырьку его кепки.
— Посмотрим! – заулыбался Илюша. — Я бегаю быстрее всех на занятиях, Маша лучше всех дерётся, Тата лучше всех кидает мяч,- так приятно, когда он всё это перечислял. – А ты что делаешь лучше всех? – он посмотрел на Артура.
Артур заулыбался.
— Сложный вопрос ты мне задал.
— Думай проще, это главный урок от Ильи, — я посмотрела на Артура. — Он лучше всех забивает мяч,- поделилась с Илюшей.
— В футболе? — Илюша загорелся любопытством.
— Да, я занимаюсь футболом.
— Если ты занимаешься футболом, то почему не предлагаешь играть в футбол? – искренне возмутился Илья.
— Вчера ты занимался другими делами, а сегодня – день только начался,- защитился Артур.
— Так об этом раньше надо думать, это же футбол!
Артур даже немного растерялся. Мы с Татой рассмеялись.
— Сегодня собираем команду. Будет супер-игра, — ставлю всех перед фактом.
— А кого мы ещё позовём?
— Всех, кто будет на улице,- благо, на улице было так же, как и раньше в детстве – куча детей, которые играют в «Туки-туки» (играли в неё до потери пульса), «Санджо», «Верю не верю», «Классики»… У нас игр было больше, потому что не знали об интернете, домой практически затаскивали, ибо нам не хватало дня.
— Круто! Наша команда будет называться «В-о-лки»! – как же сложно передать, как он быстро проговаривал и с особым выражением! – Маша, ты будешь в моей команде. И посмотрим, как ты играешь,- Илья посмотрел на Артура. – Может, Маша преувеличивает на счёт тебя.
— Я боюсь этого ребёнка,- признался тихо Артур, не переставая улыбаться.
— Ну всё, берите по камушку и совершаем восхождение.
— Зачем камушек с собой брать? – спрашивает Илья, выискивая камень побольше в траве. Лёгкий путь не для Ильи.
— Чтобы возложить его около священных могил и загадать желание. Бери тот, который унесёшь.
— Да тут все гальки какие-то, для лилипутского желания, похоже. А мне нужно хорошее желание! Большое, чтобы сбылось!
Камни мы нашли.
Обнаружив тропинку, не сразу, ту самую тропу, по которой все поднимаются, я почувствовала дежавю, но со знанием, если сейчас обернусь, то увижу Тату, Артура и Илюшу. Мозг самолично отправил на секунду на четыре года назад. Если честно, думала, что больше не поднимусь на эту гору. Последние воспоминания на ней слишком прекрасны и важны, и если бы сделала восхождение в одиночку, умерла бы от душераздирающих чувств. Но я была не одна. Обернувшись, смотрела на любимых мне людей. Именно в этот день сотворилось ещё одно прекрасное воспоминание, не перекрывающее последнее, а придающее ему большее значение. И вот точно также, несколько лет назад я шла след в след за тем, кто вёл меня по тропе вверх, поведав историю о горе, легенду которой раньше не знала. А теперь прокладывала путь я. 

Обсудить у себя 10
Комментарии (15)

Дерёшься, значит?))

было давно и неправда, а Илюша до сих пор помнит) 

Вот так — один раз дала себе волю, и тень на всю жизнь.))

если что, это прошлое, в котором я занималась боксом, а не просто кого-то лупасила за просто так... 

Знаешь, атмосфера поста как-то особенно хорошо передаётся… сочетанием цветов приложенного фото и фона… Вот что-то такое очень свежее, сочное, яркое и с поволокой одновеременно… Или это штырит меня просто))

может, нас двоих штырит

вполне возможно)))

Имеешь ты подход к Илюше, он тебя, я смотрю, слушается))) Хороший пост, с удовольствием почитала.

как я ждала его рождения! все знают  
он мой сиамский близнец, мы с ним на одной волне) 

Это чувствуется 

Маша, а что за легенда про гору?

я постараюсь её всё-таки записать) но чуть позже. 

какой же замечательный ребёнок!!! тьфу-тьфу. 

чудо) 
детки — чудо) ты знаешь об этом как никто другой

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: