я расскажу историю...

— Я тебе сейчас поведаю очень интересную историю! – девушка с лёгкостью присела на пол, положив огромную книгу на колени мужчины, который спокойно и не без интереса перевёл взгляд на книгу, — она затронула мою душу ещё давно, и снова случайно наткнувшись на неё… — пальцы в беглом танце перелистывали старинные страницы, выискивая ту самую. Нашла. Улыбающийся сияющий взгляд медленно поднялся на наблюдающего за ней. – Вы готовы познать  невероятно прекрасную историю, которая не оставит равнодушным почти никого?
— После столь впечатляющей вступительной части, у меня нет другого выхода, полагаю.
— Нет, — девушка улыбнулась и посмотрела на раскрытые перед ней страницы: на одной само повествование, на другой – зарисовка. Указательный палец провёл по линии нарисованной золотой гривы, которая была раскрашена явно гелевой ручкой поверх обычного чёрно-белого рисунка. – Слушай внимательно…
«Среди палящего солнца и раскалённой пустыни шёл путник, который изнемогал от голода, жажды и жары. Его путь был настолько долгим и беспокойным, что у него почти не оставалось сил следовать дальше. А постоянное опасение, что его вот-вот догонят стражники, снова лишив свободы, над которой они не имели власти ни по каким законам неба, но почему-то наделили подобными полномочиями себя, превратившись из свободных в таких же рабов, как и сам скрывающейся. Только стражники не рабы, рабы те, кто не хочет подчиняться, и пока их не закуешь в крепкие цепи, именно тогда можно сломить их волю и усмирить мысли, будто те имеют право на какую-то выдуманную свободу. Свободны только господа, что сияют в золотом ослеплении и даруют возможность: кому жить свободно, а кому — рабом.
Андрокл погибал, небольшая пещера, плывшая перед глазами, будто мерцающий оазис, что померещился ему прошлым днём, не исчезал. Когда тело оказалось в тени, да, он почувствовал реальность убежища, которое стало для него чудом.
— Боги благосклонны ко мне… — улыбнулся устало Андрокл, закрыв глаза, прислонившись спиной к прохладной стене.
Но веки раскрылись, и мужчина понял, что в пещере не один. Непонятный звук исходил из глубин пещеры, куда и направился с осторожностью.
Андрокл задышал реже, увидев у другой стены льва, хромавшего и издававшего мучительное рычание, стоило только тому наступить на переднюю правую лапу. Животное находилось тут не первый день: обессиленное, голодное, испытывающее боль.
Путник осознавал, что лев не заметил его только из-за слабого состояния, но вскоре истинная природа даст о себе знать. Они тут вдвоём, а значит, пища для льва не так сложна в её поимке.
Сил не оставалось, ноги Андрокла подкашивались, от чего он присел, изнеможённый взгляд льва заметил ещё одного присутствующего, но их силы были равными. Голова льва припала к пыльному полу, и лишь открытая пасть с острыми клыками не пугала, а показывала всю картину без прикрас: они оба умирали.
Андрокл смотрел на льва, и он настолько понимал животное, что переборол внутренний страх и даже смирился перед неизбежным, но выжить кто-то из них должен. Кому-то подарить свободу, а не отнять. Кого это в их рабском мире?
Мужчина приблизился ко льву и нашёл причину источника болезни: раненная лапа, из которой торчал огромный шип, пронзающий почти насквозь. Резким рывком извлёк он шип, громкий рык раздался по пещере, лев оттолкнул незнакомца, а затем покинул пещеру, оставив того спокойно погибать, не использовав в качестве закуски.
Андрокл блаженно улыбнулся.
Алый закат горел мирными оттенками, мужчина готов был принять смерть в столь удивительный вечер. Милость животного превзошла милость человека над человеком.
Так наступила ночь в пустыне.
Тело Андрокла находилось в пещере, в том же состоянии: полусидя, прислонившись к стене и с блаженной улыбкой на лице.
Но смерть за ним не пришла в ту ночь, как и на утро.
Глаза путника открылись устало, когда он почувствовал на раскрытой ладони что-то тёплое и влажное. Мясо, тушка какого-то небольшого зверька упала ему на ладонь, а грузное тело льва удалилось в самую темноту пещеры, оставив того наедине с принесенной едой.
Лев разделял пойманную добычу с путником, пока тот окончательно не окреп и смог выйти, а затем покинуть пределы пещеры, отправившись дальнейшим путём к свободе. Поначалу лев следовал позади, а то и спереди, не обращая никакого внимания на мужчину, но после они следовали вровень, разделяя кров, еду, один путь.
Лев стал преданнее, чем собака.
Три года длилось их путешествие, выискивая благие земли, пока не оказались пойманными стражей. Рим встречал их в кандалах, лишив свободного движения.
— Эта безжалостная тварь охотилась, но оказалась тупой, ибо не заметила человека в дебрях леса, совсем неподалёку, где мы их почти одновременно изловили,- стража посмотрела на беспокойное животное, которое рычало, содаргая клетку. Копья ломались от могучих лап, останавливая потуги стражей усмирить безжалостную тварь. – Дадим ему шанс, чтобы понимал, как правильно охотиться на рабов. Он голодный, против того же беглого и выпустим. Да будет зрелище!
Публика громыхала возгласами, заметив Андрокла, вышедшего в самый центр арены без орудия и без щита. Damnatio ad bestias, здесь нет права защищаться.
Первые врата раскрылись, выпустив тёмную пантеру, которая извиваясь под копьями, выпрыгнула на арену и яро защипела на тех, кто её вытолкнул. Вторые врата: тигр, без раздумий зашагал к выставленной жертве. Он здесь не в первый раз и знает что делать. Андрокл поспешил к другим вратам, что открывались, скрывая того, кто находился в темноте. Тигр почти достиг пленника, и грацией убийцы охотника прыгнул точно в цель, но мощные лапы сразили и прервали прыжок, откинув полосатого палача в сторону. Тигр не выдержал и минуты под натиском огромной челюсти льва, пантере тоже ничего не оставалось, как пасть замертво. Вся арена замолкла, смотря на окровавленное животное, что спокойно надвигалось на стоявшего мужчину и смотревшего на льва, не сводя взгляда. Лев ощетинился, махнув мордой, словно пытаясь избавиться от крови убитых им.
Римский император внимательно наблюдал, осознавая, как расправится животное с беглым рабом лицом к лицу без посторонней помощи, и публика снова оживилась, начиная требовать крови преступника. Вот она кара богов, здесь и сейчас.
Лев устало выдохнул и впритык подошёл к Андроклу, а затем лёг около его ног, положив морду на босые стопы, покрывая их золотой гривой.
Поражённые зрители снова потеряли дар речи, наблюдая за самым невероятным и единственным исходом происходящего на данной арене за всю историю существования.
Впечатлённый римский император даровал свободу Андроклу, а вместе с нею и преданного льва».

Обсудить у себя 14
Комментарии (8)

прекрасная история

и это давно известно. животные умеют быть благодарными

да и люди тоже. 

бывают. да)

Да, история хороша, но, к сожалению, вряд ли римский император даровал бы свободу) Скорее их выпускали так же для зрелищ, как мне кажется)

даровал. зрелищ других предостаточно. 

Как скажешь)

ох, каая замечательная история!!!!

Потрясающая история. 
Я под впечатлением! 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: